Aceite de Ricino – Propiedades y usos

El Aceite de Ricino o Castor oil (en inglés), proviene de África y de la India y se extrae de una planta denominada “Ricino” (Ricinus communis), sus semillas son altamente tóxicas, sin embargo el famoso aceite que utilizamos no lo es.

La planta de Ricino contiene entre un 40-50% de aceite en su interior y éste a su vez, una gran concentración de ácido ricinoléico, el cual le otorga innumerables propiedades a éste aceite, usadas en la cosmética, alimentación y medicina.

¿Donde comprarlo?

En cualquier farmacia o herbolario, su coste es de aproximadamente 7-8€.

Propiedades del Aceite de Ricino

Desde antaño, éste aceite se ha utilizado en la medicina como purgante, con una rápida acción (2-3 horas tras la toma), pero tiene muchos más fines, tales como:

  • Uso industrial: se utiliza en la fabricación de plásticos, pinturas, resinas, lubricantes para aviones, tejidos…
  • Uso alimenticio: muchos fármacos contienen éste aceite. Además también se suele utilizar como aditivo y aroma para muchos alimentos, pero ¡ojo! el aceite de risino que solemos comprar no es de uso interno.
  • Uso externo: es muy utilizado para la elaboración de jabones, aceites para el cabello y últimamente como un alargador de las pestañas, aunque éste último está aun por ver.

Aceite de ricino para las pestañas

Usos más conocidos

Para la piel

loading...
  • Gracias a su concentración en ácido dihidresteárico se suele emplear en la elaboración de cosméticos.
  • Propiedades antiacné debido al ácido linoléico que contiene.
  • Fabuloso hidratante, manteniendo la piel suave, tersa, evitando la aparición de arrugas, estrías y demás imperfecciones.

Para las uñas

  • Es perfecto para el cuidado de uñas por su contenido en vitamina E, fortalece y evita que se quiebren éstas.

Para el cabello

  • El aceite de ricino, gracias a su concentración en ácido linoleico, palmítico y oléico, fortalece la cabellera, evitando así la calvicie, aportando brillo, suavidad y un aspecto sano y fabuloso al pelo.Aceite de ricino para el cabello

Para las pestañas y cejas

  • Debido a los 3 ácidos que hemos citado en el punto anterior, suavizan y aportan brillo a las pestañas, haciéndolas más voluminosas y visibles, además hace que las cejas se embellezcan fortaleciéndolas.

Para las ojeras

  • Como bien es sabido, uno de los factores que causan la aparición de las ojeras es la mala circulación de los capilares que se encuentran en esa zona y éste aceite ayuda a mejorar la circulación evitando así las ojeras.

Desmaquillante bifásico casero

¿Quieren aprender a hacer un desmaquillante bifásico con aceite de ricino? es muy fácil y económico, no se pierdan el siguiente vídeo.

[embedplusvideo height=”350″ width=”602″ editlink=”http://bit.ly/1ccm68m” standard=”http://www.youtube.com/v/11SVofZwz_I?fs=1&start=4″ vars=”ytid=11SVofZwz_I&width=602&height=350&start=4&stop=112&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=0&chapters=&notes=” id=”ep2502″ /]

¿Conocías éste maravilloso aceite?, ¿lo has utilizado alguna vez?, ¿con qué fin?, déjanos un comentario y si te ha parecido interesante nuestro artículo, compártelo con tus amigos a través de las redes sociales. 🙂

Las lectoras llegaron a este artículo buscando: